THE ANALYSIS OF CHARACTERS IN “THE IMPOSSIBLE” MOVIE BASED ON HUMANITY ISSUES - Anom Putera Manuaba, Ida Bagus (Humanis, 2015)
Skripsi dengan judul “The Analysis of Characters in “The Impossible” Movie Based on Humanity Issues”bertujuan untuk mengetahui unsur-unsur intrinsik yang terkandung dalam film; menemukan nilai-nilai kemanusiaan yang terkandung di dalamnya; dan mencari tahu seberapa luas nilai kemanusiaan mempengaruhi karakter-karakter yang ada pada film The Impossible. Sumber data dalam penelitian ini diambil dari film yang berjudul“The Impossible”. Data dikumpulkan melalui metode observasi. Lalu dilanjutkan dengan menggunakan teknik pencatatan, dan kemudian data-data tersebut dikategorikan berdasarkan teori-teori yang dipergunakan. Data yang sudah terkumpul dan terklasifikasi dianalisis secara kualitatif dan deskriptif dengan menggunakan Theory of Literature yang ditulis oleh Wellek and Warren (1962). Data ini juga dianalisis kembali dengan menggunakan teori pendukung lain, diantaranya adalah: Self Actualization, The Fully Functioning Person, dan Personality Development yang diajukan oleh Carl Rogers (1959) Berdasarkan analisis dan pemaparan ditemukan bahwa karakter utama yaitu Maria digambarkan sebagai karakter yang protagonis dan dinamis. Selain itu dalam istilah persoalan kemanusiaan, Maria mempunyai kemampuan aktualisasi diri yang luar biasa. Tambahan lain, Maria juga dikategorikan sebagai seseorang yang berfungsi sepenuhnya, hidup eksistensial, percaya terhadap perasaannya, kreatif, dan hidup seutuhnya. Sementara itu, dalam hubungannya dengan pengembangan kepribadian diri, dia menganggap dirinya berharga, mampu melihat kebaikan di dalam dirinya, dan mempunyai kepribadian yang ideal. Kualitas nilai kemanusiaan yang tinggi ini juga diwariskan ke anak sulungnya, Lucas, sebagai karakter kedua dalam film ini.
Keywords: humanity issues, humanity values, characters