THE VIOLATION OF GRICEAN MAXIMS AS VERBAL HUMOR IN THE BIG BANG THEORY - Aditya Putra Wardana, Ida Bagus (Humanis, 2015)
Sebuah percakapan melibatkan setidaknya dua partisipan, mereka berperan sebagai pendengar dan pembicara. Untuk menghindari kesalahpahaman diantara kedua pihak, harus ada sebuah kesamaan pemahaman dan untuk memastikan kesepahaman tersebut terjadi maka para partisipan harus mematuhi Maxim-maxim percakapan atau yang lebih dikenal sebagai Gricean Maxim. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah metode qualitative. Pertama, pelanggaran yang terjadi dalam percakapan antara tokoh di dalam serial The Big Bang Theory dianalisis menggunakan teori Cooperative Principle dari H.P grice. Kemudian data yang terkumpul dikategorikan berdasarkan jenis-jenis verbal humor yang ada menggunakan teori umum verbal humour dari Salvattore Attardo. Terakhir, makna yang terimplikasi dianalisis dengan menggunakan teori Conversational Implicature dari H.P. Grice.
Keywords: Gricean Maxims, The Big Bang theory, Verbal Humor, Implikatur