CODE SWITCHING IN INDONESIAN SONG LYRICS BY FEMALE SINGERS - Sri Lestari, Ni Raista (Humanis; Volume 9. No. 3. Desember 2014)
Penelitian ini berjudul”Code Switching in Indonesian Song Lyrics by Female Singers”, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis dan fungsi untuk alih kode yang ditemukan di beberapa lirik lagu Indonesia oleh penyanyi wanita Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini diambil dari lirik lagu Indonesia. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah metode dokumentasi dan dengan teknik mencatat. Jenis data alih kode dianalisis dengan mengelompokkan dan memilih kalimat berdasarkan sumber data dan kemudian data yang dikumpulkan secara kualitatif dan deskriptif dianalisis sesuai dengan teori yang digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komposer cenderung untuk beralih bahasa dari Indonesia ke dalam bahasa Inggris melalui lirik lagu. Jenis alih kode yang terjadi pada data meliputi tag switching, inter-sentential switching, dan intra-sentential switching. Data menunjukkan bahwa pengalihan terjadi di awal, di tengah dan diakhir kalimat. Dalam hal fungsi alih kode, hasil penelitian menunjukkan bahwa fungsi data alih kode adalah: fungsi metalinguistik dan fungsi puisi.
Keywords: Alih kode, tipe, fungsi, lagu.