THE ANALYSIS OF SYNTACTIC STRUCTURES IN THE RELATIVE CLAUSE WITH REFERENCE TO STEINBECK’S THE PEARL - Marlyn Ariesta, Putu (Humanis, 2014)
Jurnal berjudul The Analysis of Syntactic Structures in The Relative Clause With Reference To Steinbeck’s The Pearl difokuskan pada analisis Klausa Relatif, terutama dalam pola, struktur, dan jenis klausa relatif. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui dan mengidentifikasi pola-pola, struktur, dan jenis klausa relatif yang ditemukan dalam novel berjudul The Pearl oleh Steinbeck pada tahun 1947. Analisis ini berdasarkan pada teori Generative Transformation oleh Chomsky dalam bukunya Syntactic Structure (1971) dan didukung oleh Radford dalam bukunya Transformational Syntax: A Student Guide to Chomsky’s Extended Theory (1988). Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa ada tiga pola yang menonjol dari klausa relatif dan struktur klausa relatif adalah klausa tertanam yang dimodifikasi kata benda dalam frasa kata benda. Hal ini dapat tertanam subjek atau objek. Klausa relatif ditandai dengan kata ganti relatif atau kata kerja relatif. Ada tiga jenis klausa relatif yang ditemukan dalam penelitian ini, seperti: restrictive, nonrestrictive, dan free. Analisis dalam penelitian ini menunjukkan bahwa semua jenis klausa relatif utama yang ditemukan dalam data. Mereka adalah klausa relatif restrictive, nonrestrictive, dan free yang diperkenalkan oleh kata ganti relatif who, whom, whose, which, or that, dan dengan kata kerja bantu relatif, seperti when, where, or why. Dalam hal fungsi mereka, tergantung pada jenis mereka dapat berfungsi sebagai subjek dan objek yang menyediakan informasi dari kata benda sebelumnya sebagai anteseden atau memberikan informasi tambahan dari kata benda sebelumnya.
Keywords: Struktur Sintaksis, Klausa Relatif, Generative Transformation 1. Background