LEXICAL SEMANTIC COLLOCATION OF SYNONYMOUS ADJECTIVES IN THE NOVEL ISLAND BENEATH THE SEA by ISABEL ALLENDE - Mita Pratiwi, Putu Ayu (Humanis; Volume 9. No. 3. Desember 2014)
Kolokasi adalah kata – kata yang sangat erat hubungannya dengan kata – kata tertentu dimana sebuah kata hanya bisa dipasangkan dengan kata tertentu saja. Beberapa kata – kata dinyatakan bersinonim apabila memiliki arti yang sama secara harfiah. Kesulitan bisa terjadi dalam pemilihan kata – kata yang akan digunakan karena adanya sinonim. Namun, dengan adanya kolokasi atau medan makna, maka kesulitan tersebut bisa diatasi. Untuk mengetahui adanya perbedaan kolokasi antara satu kata – yang bersinonim - dengan kata lain, maka diperlukan penelitian yang mendalam. Novel Island Beneath the Sea karya Isabel Allende digunakan sebagai data dalam tulisan ini. data terdiri dari kata – kata sifat yang bersinonim. Dengan menggunakan kombinasi teori dari Leech (198) tentang makna kolokasi dan Ullmann (1977) tentang kolokasi dalam sinonim. Sebagai hasil dari penelitian, ditemukan beberapa kata sifat yang bisa digunakan pada konteks yang berbeda – beda. Ditemukan pula kata sifat yang bisa digunakan pada konteks lain, namun maknanya bisa berubah atau menjadi tidak spesifik. Sedangkan ada juga kata sifat yang tidak bisa digunakan pada konteks lain, dengan kata lain hanya bisa digunakan pada konteks aslinya saja walaupun kata – kata sifat tersebut bersinonim.
Keywords: Collocation, Synonyms, Adjective