MORPHOLOGICAL PROCESSES ON ADJECTIVE FORMATIONS WITH REFERENT TO A SCREENPLAY OF THE MOVIE THE TRUMAN SHOW - Larassati Ayu Anggrina, Ni Putu (Humanis; Volume 9. No. 3. Desember 2014)
Jurnal ilmiah yang berjudul “Morphological Processes On Adjective Formations With Referent To A Screenplay Of The Movie The Truman Show” ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis proses morfologi yang ditemukan di dalam kata sifat pada naskah film tersebut dan untuk menjelaskan fungsi dan arti proses morfologi yang terkandung di dalam kata sifat di dalam naskah tersebut. Sumber data yang menjadi bahan analisis dalam laporan ini adalah naskah film yang berjudul “The Truman Show” yang disutradarai oleh Peter Weir dan ditulis oleh Andrew Niccol. Metode dokumentasi digunakan dalam pembuatan laporan ini. Untuk mengumpulkan data, penulis membaca naskah terlebih dahulu, menandai data dan mencatat kalimat lengkap yang berisikan data tersebut. Lalu data dianalisa dengan memisahkan antara derivational dan inflectional morfem. Pada derivational morfem, dibagi lagi menjadi class maintaining dan class changing untuk mengetahui bagaimana proses morfologi berlangsung. Naskah ini dipilih sebagai sumber data karena di dalam naskah ini termuat banyak sekali kata sifat yang bias digunakan sebagai data.
Keywords: morphology, adjective, types, functions, screenplay, analysis