SEMIOTIC ANALYSIS OF HJ-STORY.COM - Ari Kastina, I Putu (Humanis; Volume 9. No. 2. November 2014)
Di era modern ini perkembangan teknologi meningkat dengan pesat. Manusia cenderung untuk menggunakan perangkat yang canggih dan sederhana demi menunjang pekerjaan mereka. Salah satu produk teknologi canggih tersebut adalah telepon pintar seperti BlackBerry yang diproduksi oleh Research in Motion Limited (RIM). Perangkat ini menyediakan berbagai macam fitur pesan singkat yang diantaranya paling populer dikenal dengan BlackBerry Messenger (BBM). BBM didesain sebagai fitur pesan singkat ke satu bahkan ke banyak orang dalam satu waktu dan memungkinkan pengguna untuk mengirimkan gambar, pesan suara, data bahkan lokasi dalam peta. Salah satu hal yang paling menarik adalah Display Picture atau tampilan gambar pada BBM yang sering kali digunakan pengguna sebagai ajang mengekspresikan perasaan mereka. HJstory. com adalah salah satu situs yang menyediakan berbagai gambar unik dan menarik untuk dipajang sebagai tampilan gambar BBM dikalangan remaja. Gambar-gambarnya dapat mewakilkan perasaan cinta, sedih, rindu, kesal dan lain-lain. Karya tulis ini bertujuan untuk mengidentifikasi tanda-tanda verbal dan visual dalam gambar HJ-story serta mencari fungsi dan makna tanda-tanda tersebut dengan menggunakan teori dari Peirce dan Leech. Hasil analisis dari keenam data didapatkan bahwa tanda-tanda verbal dan visual pada gambar Hjstory bertujuan untuk mengekspresikan rasa cinta, sayang, sedih, marah, berani, sabar dan lain-lain. Fungsi dan maknanya adalah sebagai fungsi ekspresif untuk menunjukkan perasaan kita yang sebenarnya lewat rangkaian kata maupun gambar dengan cara yg lebih menarik dan atraktif.
Keywords: HJ-story, verbal, visual