CODE SWITCHING IN NOVEL “LOVE ME, SAVE ME” By ROIDAH - Desy Kumara Dewi, Ni Putu (Humanis, 2014)
Paper ini berjudul “Code Switching in Novel “Love Me,Save Me” oleh Roidah. Tujuan dari penulisan paper ini adalah untuk mengidentifikasi tipe dan fungsi code switching di dalam novel. Teori yang digunakan untuk menganalisis tipe code switching diperkenalkan oleh Poplack (dalam Romaine,1986). Sedangkan teori oleh Apple dan Muysken, 1986 digunakan untuk menganalisa fungsi dari code switching. Data yang ditemukan pada studi ini diklasifikasikan dan dianalisis berdasarkan tipe code switching, hasilnya sebagai berikut: tag switching sebanyak 5 contoh, intra sentensial switching sebanyak 2 contoh dan inter sentensial switching sebanyak 12 contoh. Sedangkan fungsi code switching sebai berikut: fungsi referential sebanyak 16 contoh, fungsi metalinguistic sebanyak 8 contoh, fungsi direktif sebanyak 7 contoh, fungsi phatic sebanyak 3 contoh. Fungsi-fungsi lainnya yaitu fungsi expressive dan fungsi poetic tidak ditemukan dalam study ini.
Keywords: code switching, tipe code, fungsi code