ANALYSIS KINDS OF DEIXIS AND THEIR REFERENCES IN THE NOVEL EAT, PRAY, LOVE - Febiyanti Sridana, Made Devi (Humanis, 2014)
Bahasa adalah alat komunikasi yang digunakan oleh manusia normal untuk berkomunikasi satu sama lain untuk menyampaikan tujuan ketika mereka bertemu. Ada lima komponen utama dalam linguistik mikro yaitu, fonologi, morfologi, sintaksis, semantik,dan pragmatik. Dalam waktu yang cukup lama, seperti yang dikatakan oleh Yule (1996: 6) bahwa studi bahasa sangat dikuasai oleh kecenderungan untuk menjelaskan bahasa berdasarkan sistem formalnya, yaitu dengan menurunkan sistem yang terdapat dalam matematika dan logika, dan mengabaikan unsur pengguna bahasa.  Pragmatik sebagai tataran linguistik mikro terbaru yang merupakan satu-satunya tataran yang turut memperhitungkan manusia sebagai pengguna bahasa. Eat, Pray, Love dipilih sebagai data utama dalam penulisan skripsi ini karena terdapat beberapa jenis deixis dalam novel ini yang harus dikaji lebih mendalam. Ada tiga buku yang dijadikan satu dalam novel ini. Buku pertama adalah tentang perjalanan Gilbert di Italia. Buku kedua adalah tentang perjalanan dia di India dan buku ketiga adalah tentang perjalanan terakhirnya di Indonesia. Semua cerita dalam ketiga buku tersebut merupakan cerita tentang kehidupan pribadinya yang berkaitan dengan perceraian dengan suaminya. Dan, di samping itu, novel ini juga sangat menarik karena menceritakan tentang kisah cinta penulis bersama seorang pria Bali Ketut Liyer.
Keywords: Pragmatics, Deixis, References