SEMIOTIC ANALYSIS OF “THE CONJURING” MOVIE POSTER ADVERTISEMENT - Juliantari, Ni Luh Putu (Humanis, 2014)
Jurnal ini difokuskan pada analisis tanda, baik tanda-tanda verbal maupun visual yang diemukan dalam beberapa iklan poster film yang berjudul “The Conjuring”. Analisis ini juga bertujuan untuk mengetahui makna yang ditimbulkan oleh tanda-tanda semiotic dalam iklan poster tersebut. Data dalam analisis ini diambil dari tiga poster “The Conjuring” yang ditemukan di sebuah situs internet yaitu bersumber dari http/moviepostercollectors.com. Jurnal ini dianalisis mengunakan beberapa teori, yaitu teori mengenai tanda yang diungkapkan oleh Saussure (1974), dan juga menggunakan beberapa teori pendukung seperti teori Verbal and Visual Aspect yang dikemukakan oleh Dyer (1986) yang digunakan untuk menganalisis tanda-tanda verbal dan visual poster dalam jurnal ini,. Theory of Colour Term yang dibuat oleh Wierzbicka (1996) juga digunakan untuk menganalisis makna yang trekandung dalam warna-warna yang muncul di dalam iklan poster. Jurnal ini membahas tanda-tanda verbal yang ditemukan dalam poster yang trdiri dari: judul, sub judul, font size, situs internet, pembuat film, logo institusi dan tanggal dirilisnya film. Dan tanda-tanda visual dianalisis dalam bentuk: gambar, warna, posisi, dan latar belakang dari poster tersebut. Tanda-tanda verbal dan visual didalam jurnal ini menunjukan jenis film yang dianalisis, yaitu mengnenai film horror dan situasi yang buruk yang terjadi di dalam cerita film tersebut beberapa tahun yang lalu.
Keywords: Semiotik, tanda, poster film