CODE SWITCHING USED BY THE PRESENTERS OF “BLACK IN NEWS” TRANS 7 TV PROGRAM - Pieter Diaz, Juniartho (Humanis; Volume 9. No. 2. November 2014)
Alih-Kode adalah fenomena bahasa yang terjadi dalam masyarakat multibahasa. Tulisan ini berjudul "Code Switching Digunakan oleh pembawa acara pada "Black in News" Trans 7 Program TV”. Ada dua tujuan dari tulisan ini. Pertama , untuk mengidentifikasi fungsi dan jenis alih kode dalam "Black in News" Program, dan kedua, untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan presenter untuk memilih alih-kode dalam percakapan pada program "Black in News". Data dikumpulkan dari internet, terutama yang di unduh dari YouTube. Data kemudian dianalisis secara deskriptif dengan menggunakan teori-teori yang diterapkan dalam penulisan ini. Pertama, tentang jenis alih-kode, analisis ini didukung oleh teori tentang jenis alih kode yang diusulkan oleh Poplack. Kedua, mengenai fungsi alih kode, analisis ini didukung oleh teori tentang fungsi alih kode oleh Appel dan Muysken. Analisis data menunjukkan bahwa ada beberapa kejadian alih kode dalam artikel digunakan sebagai sumber data. Mereka termasuk tag-switching, inter- sentential dan intra-sentensial switching dengan fungsi seperti fungsi referensial, fungsi ekspresif, fungsi phatic, dan fungsi metalinguistik. Dari analisis data, dapat disimpulkan bahwa kode -switching dapat ditemukan dalam wawancara yang disajikan dalam program TV ini . Hal itu dapat menyebabkan beberapa masalah tentang penggunaan bahasa praktis, tetapi juga dapat memperkaya kosakata bahasa kita. Alih-Kode tidak dapat dihindari. Jadi, kita harus tahu bagaimana menerapkannya dengan tepat tanpa melanggar aturan bahasa.
Keywords: komunikasi, bilingual, multikultural.