A PSYCHOLOGICAL ANALYSIS OF THE MAIN CHARACTER IN GREEN’S THE FAULT IN OUR STARS - Ratih Widyastuti, Made (Humanis; Volume 9. No. 3. Desember 2014, 2014)
Karya sastra merupakan hasil dari pemikiran atau imajinasi sang penulis. Salah satu karya sastra adalah novel. Dalam sebuah novel terdapat berbagai aspek yang membangun keseluruhan bagian menjadi kesatuan cerita. Salah satu aspek penting dalam novel adalah karakter. Karakter merupakan cerminan dari manusia yang diciptakan melalui imajinasi dan pengalaman sang penulis. Oleh sebab itu, menganalisis karakter mirip seperti menganalisis sifat manusia. Pengalaman atau rintangan (duka) yang dihadapi secara tidak langsung memeberikan dampak pada kepribadian atau sifat dari karakter utama itu sendiri. Tujuan dari studi yang berjudul “A Psychological Analysis of The Main Character in Green’s The Fault in Our Stars” ini adalah untuk membuktikan apakah ada hubungan antara kondisi psikologis karakter utama dan motifmotif dalam hidupnya.. Oleh karena itu selain menggunakan teori sastra, teori psikologi juga disertakan untuk menemukan penjelasan dan hubungan antara penngalaman yang dialami dengan kepribadian atau sifat-sifat yang terbentuk setelahnya.
Keywords: psikologi, karakter, motif