LANGUAGE FUNCTION OF PIDGINIZED ENGLISH USED BY THE TRADERS IN TANAH LOT - Agung Istri Satyawati, I Gusti (Humanis, 2014)
Judul artikel ini adalah fungsi bahasa dari Pidginized Inggris yang digunakan oleh para pedagang di Tanah Lot.. Artikel ini menganalisa dan membahas tentang fungsi bahasa dan jenis kesalahan yang dibuat oleh para pedagang di Tanah Lot dalam lingkup Pidginized inggris. Data diambil dari bahasa lisan dan tulis dari pedagang di Tanah Lot. Data diklasifikasikan dan dianalisa dengan menggunakan teori dari Mulhausler (1986), Hudson (1980), Holmes (1992) dan Haliday (1973). Berdasarkan analisisa, ada 8 jenis fungsi bahasa yang ditemukan dalam percakapan antara pedagang dan pelanggan asing di Tanah Lot, ada fungsi sapaan, mengundang, menawarkan sesuatu, menjelaskan sesuatu, permohonan, pemintaan maaf, terimakasih dan mengatakan selamat tinggal. Dan ada juga beberapa penyederhanaan dari tata bahasa yang ditemukan.
Keywords: Fungsi bahasa kesalahan, Pidginized