THE SYNTACTIC STRUCTURE OF RELATIVE CLAUSE WITH REFERENCE TO JOHN GREEN’S NOVEL - Benedetta Permatasari, Ni Luh Putu (Humanis, 2014)
Makalah ini berjudul “The Syntactic Structure of Relative Clause With Reference to John Green’s Novel “The Fault in Our Stars”. Ada dua tujuan dari penulisan yaitu, pertama adalah unutuk memaparkan jenis-jenis klausa relatif yang terdapat dalam novel. Yang kedua adalah bertujuan untuk menganalisis struktur sintaksis dari klausa relatif yang terdapat dalam kalimat-kalimat dari novel. Data diambil dari novel yang berjudul “The Fault in Our Stars”. Novel ini diterbitkan pada bulan Januari 2012 di New York. Teori-teori yang digunakan dalam menganalisis tulisan ini yaitu, pertama adalah teori yang diusulkan oleh Chomsky (1971) yang mengusulkan struktur sintaksis seperti deep structure dan surface structure. Teori kedua diusulkan oleh Quirk (1985) yang mengusulkan jenis-jenis klausa relatif yaitu klausa relatif restrictive dan klausa relative non-restrictive. Hasil penulisan ini menunjukkan bahwa struktur sintaksis yang diusulkan oleh Chomsky (1971) yang digunakan pada beberapa kalimat-kalimat dalam novel ini adalah surface structure. Selain itu hasil juga menunjukkan jenis-jenis klausa relative yang diusulkan oleh Quirk (1985) yang terdapat pada novel ini adalah klausa relatif restrictive dan klausa relatif non-restrictive. Mereka adalah struktur sintaksis dan jenis-jenis klausa relatif yang ditemukan dalam beberapa kalimat-kalimat pada novel ini.
Keywords: Sintaksis, Struktur Sintaksis, Klausa Relatif