THE INTRINSIC ANALYSIS OF NORA IN A DOLL’S HOUSE - Bayu Sutra Adi Wijaya, I Gede (Humanis, 2014)
Merupakan salah satu drama tahap pertama dari abad ke-19 untuk menggambarkan keterampilan yang luar biasa, kehidupan biasa realistis bukan romantis dan sentimental. Drama ini bercerita tentang seorang ibu rumah tangga yang selalu didikte nilai palsu oleh suaminya. Nora, karakter utama dari drama ini tidak tahan menjadi boneka lagi. Dia memutuskan untuk meninggalkan keluarganya untuk mencari identitas sebenarnya, manusia motivasi diri. Konflik bermain dimulai dengan Nora yang diam-diam meminjam sejumlah besar uang untuk menyelamatkan suaminya dari penyakit serius. Dia tidak pernah mengatakan pinjaman kepada suaminya. Ketika suaminya, Helmer dipromosikan menjadi manajer bank, ia kebakaran staf banknya yang memiliki reputasi buruk. Orang ini Nils Krogstad dan itu adalah Krogstad yang menyetujui pinjaman untuk perjalanan ke Italia, tapi ia telah menemukan bahwa Nora ditempa nama ayahnya pada obligasi ia gunakan untuk mengamankan uang. Ayahnya meninggal tiga hari sebelum obligasi itu ditandatangani. Dia memberitahu Nora bahwa pekerjaannya di bank dalam bahaya Helmer berencana untuk memecatnya dan dia mengancam untuk mengungkapkan kegiatan ilegal nya kecuali dia berlaku pada suaminya untuk mempertahankan dirinya. Krogstad memiliki dokumen untuk mendukung tuduhannya.Untuk menganalisis permainan, terutama, karakter utama Nora, ada dua teori utama yang diadopsi dalam penelitian ini . Pertama adalah Knickerbocker dan Reninger "Terjemahan Sastra" dan reaske "Bagaimana menganalisis Drama”. Analisis ini berfokus hanya pada konflik Nora dan hubungannya dengan suaminya yang mempengaruhi kehidupan keluarga mereka.
Keywords: cinta, kehidupan, kematian