CODE SWITCHING USED BY THE JUDGES OF THE X FACTOR INDONESIA TV SHOW - Dian Ilmi, Annisa (Humanis, 2014)
Jurnal ilmiah yang berjudul “Code Switching Used by the Judges of X Factor Indonesia TV Show” bertujuan untuk mengetahui fenomena alih kode yang digunakan oleh para juri di acara TV tersebut. Analisis difokuskan pada tipe, fungsi dan factor dari peristiwa alih kode yang memotivasi para juri untuk berbicara menggunakan alih kode. Tujuan dari studi ini yaitu untuk menganalisa tipe peristiwa alih kode, mengetahui fungsi peristiwa alih kode dan menganalisa faktor dari peristiwa alih kode yang terjadi selama proses penjurian di X Factor Indonesia. Temuan dari studi ini yaitu; terdapat 2 perspektif dari peristiwa alih kode, yaitu syntactical perspectives dan discourse perspectives. Selain itu ada 6 fungsi dari peristiwa alih kode yaitu referential, directive, phatic, metalinguistic, expressive and poetic function. Di samping itu, ditemukan 5 dari 10 faktor penyebab terjadinya peristiwa alih kode, yaitu Fill a linguistic need for lexical item, set phrase, discourse marker, or sentence filler, Continue the last language (triggering), Specify addressee, Qualify message: amplifying or emphasizing, and Change role of speaker: raise status, add authority, show expertise
Keywords: code switching, bilingualism