CHARACTER ANALYSIS OF EDDARD STARK IN A GAME OF THRONES NOVEL - Putra Jayantara, I Gede Putu Eka (Humanis, 2014)
Judul penelitian ini adalah “Analisis Karakter Eddard Stark di Novel A Game of Thrones”. Karakter adalah salah satu dari aspek terpenting dari sebuah novel. Baik atau buruknya suatu novel dapat dilihat dari baik atau tidaknya suatu karakter dibuat. Dengan memahami karakter, secara tidak langsung dapat dilihat pola pikir penulis dalam menulis novel tersebut. Oleh karena itu, analisis karakter dipilih sebagai topik dalam penelitian ini karena pentingnya peran karakter dalam suatu novel. Penelitian ini diambil dari sebuah novel A Game of Thrones karya George R.R. Martin. Data dikumpulkan dengan melakukan studi pustaka. Metode kualitatif digunakan dalam menganalisis data. Terdapat satu teori yang diterapkan dalam penelitian ini yaitu Teori Dimensi Karakter oleh Lajos Egri ( 1942 ). Teori Dimensi Karakter ini digunakan untuk menganalisa karakter Eddard Stark dalam novel A Game of Thrones dari sisi Fisik, Sosiologi dan Psikologi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Eddard Stark merupakan karakter yang dibuat dengan sangat kuat dan memenuhi sisi Fisik, Sosiologi dan Psikologi dari sebuah karakter.
Keywords: karakter , tiga dimensi karakter dan novel