A COMPARATIVE STUDY: POLITENESS STRATEGIES ON FEMALE CHARACTERS IN BRIDGET JONES’S DIARY AND BROWNIES - Risnia Indira Dewi, Ni Putu (Humanis, 2014)
Manusia merupakan makhluk sosial dan sebagai makhluk sosial mereka memerlukan kegiatan sosial untuk berkomunikasi dengan orang lain. Namun dalam berkomunikasi, manusia terkadang melakukan tindakan yang mengancam harga diri seseorang, oleh karena itu diperlukan strategi kesopansantunan untuk mengganti rugi tindakan mengancam harga diri tersebut.Budaya dan jenis kelamin yang berbeda juga berpengaruh terhadap cara seseorang mempertahankan harga diri, terutama untuk kaum perempuan.Dengan adanya modernisasi dan mudahnya akses informasi melalui media, perilaku kesopansantunan seseorang akan mengalami perubahan dimana perempuan akan condong menggunakan bald-on-record atau positive politeness strategy. Teori yang digunakan adalah teori strategi kesopansantunan oleh Brown and Levinson (1978) untuk mengklasifikasikan tipe strategi kesopansantunan. Sumber data diambil dari film berbahasa Inggris, Bridget Jones’s Diary,dan film berbahasa Indonesia, Brownies. Makalah ini akan membandingkan penggunaan strategi kesopansantunan pada karakter perempuan dalam film Bridget Jones’s Diary dan Brownies untuk melihat sejauh mana persamaan dan perbedaannya. Hasil dan pembahasan menunjukkan bahwa karakter perempuan dalam film Bridget Jones’s Diary lebih sering menggunakan strategi positive politeness sedangkan karakter perempuan dalam film Brownies lebih sering menggunakan strategi bald-on-record dalam berkomunikasi.
Keywords: strategi kesopansantunan, studi komparatif, karakter perempuan, film