THE ANALYSIS OF PERSONAL REFERENCE IN THE NOVEL EDENSOR BY ANDREA HIRATA - Anggara, I Made Adi (Humanis, 2014)
Jurnal ini berjudul “The Analysis of Personal Reference In The Novel Edensor By Andrea Hirata . Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kategori jenis referensi pribadi dan menganalisis bagaimana referensi pribadi yang digunakan dalam Novel Edensor karya Andrea Hirata. Teori-teori utama yang digunakan dalam penelitian ini diadopsi dari teori kohesi yang diusulkan oleh Halliday dan Hasan (1975), dan teori dari David Nunan (1993). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi. Diawali dengan membaca dan memahami Novel. Setelah itu, beberapa kalimat yang terdiri dari referensi pribadi ditandai dan ditulis dalam beberapa lembar kertas sebagai informasi. Kalimat-kalimat yang sudah di dapat diklasifikasikan menurut jenis referensi pribadi. Data dianalisis berdasarkan teori diaplikasikan. Hasilnya setelah kita menemukan jenis personal reference di dalam novel, lalu kita klarifikasikan apakah termasuk exophoric atau endophoric, jika termasuk endophoric maka dia akan termasuk anaphoric atau cataphoric reference.
Keywords: Kohesi, reference, personal.