DERIVATIONAL SUFFIXES FOUND IN GILBERT’S EAT PRAY LOVE - Ratih Prabandari, Gusti Ayu (Humanis; Volume 9. No. 1. Oktober 2014)
Jurnal iniberjudul “Derivational Suffixes found in Gilbert’s Eat Pray Love”.Tujuan penelitian ini bertujuan untuk menganalisa jenis-jenis proses morfologi yang terjadi pada kelas-kelas kata yang dapat berubah menjadi kelas kata lain yang ditemukan dalam novel karya Elizabeth Gilbert yang berjudul Eat Pray Love. Teori yang digunakan dalam jurnal ini adalah teori morfologi yang dikemukakan oleh Bauer (1984) dan Katamba (1993).Teori pendukung lainnya juga diambil dari buku karya Frank(1072) dan Quirk(1973). Dalam menganalisis jurnal, metode yang digunakan adalah metode kualitatif. Pembahasan data di awali dengan membaca, memberi tanda dan mencatat kata benda,kata sifat,kata kerja dan kata keterangan yang ditemukan.Hasil dari pembahasan menunjukan bahwa ada dua jenis proses morfologi yaitu proses derivasi dan infleksi. Kelas-kelas kata yang dapat di modifikasi oleh kedua jenis proses morfologi tersebut adalah kata kerja, sifat, benda dan kata keterangan.
Keywords: morfologi, derivasi, infleksi.