DIRECTIVE AND EXPRESSIVE ILLOCUTIONARY ACTS WITH SPECIAL REFERENCE TO ROMANTIC COMEDY MOVIE “AMERICAN PIE 5” - Ratih Kesumadewi, Anak Agung Ayu (Humanis, 2014)
Skripsi dengan judul ‘Directive and Expressive Illocutionary Acts With Special Reference to Romantic Comedy Movie American Pie 5’ bertujuan untuk menjelaskan tipe-tipe dari directive dan expressive illocutionary acts yang muncul dalam film tersebut dan menjelaskan context of situation dari sebuah ungkapan. Data dari penelitian ini diambil dari dialog film ‘American Pie 5; The Naked Mile’. American Pie 5 merupakan film comedy romantis yg dikeluarkan oleh Universal Pictures dan disutradarai oleh Joe Nussbaum. Film ini dipilih karena di dalam dialog film tersebut mengandung banyak illocutionary acts yang mencakup directive dan expressive illocutionary acts. Data dikumpulkan dengan cara menulis, mencatat dan mengklasifikasikan percakapan tersebut berdasarkan jenis directive dan expressive illocutionary acts. Teori utama yang digunakan dalam penelitian ini ialah teori Taxonomy of Illocutionary Acts oleh Searle (1979) serta teori pendukung yaitu teori Ethnography of Communication oleh Hymes (1974). Dalam menganalisis terdapat delapan data yang digunakan untuk mengetahui directive dan expressive illocutionary acts. Context of situation pada data tersebut juga penting untuk menemukan makna ungkapan karena mempengaruhi pembicara dalam mengucapkan ungkapan tersebut yang menarik untuk dianalisis. Berdasarkan analisis dan pemaparan ditemukan bahwa tedapat tiga tipe directive acts yaitu ordering, inviting dan advise, lima tipe expressive acts yaitu blaming, apologizing, praising, congratulating dan thanking oleh Searle (1979) yang ditemukan dalam dialog film ‘American Pie 5’ dan dipengaruhi oleh context of situation.
Keywords: illocutionary acts, directive acts, expressive acts