Konsep Roh George Wilhelm Hegel dalam Film Animasi When Marnie Was There Karya Studio Chibli - Puspitasari, Ferani Wulan; Syihabbudin, Syihabbudin (Jurnal Sakura : Sastra, Bahasa, Kebudayaan dan Pranata Jepang; Vol 6 No 1 (2024)DO - 10.24843/JS.2024.v06.i01.p06, 2024)
Studio Ghibli adalah studio animasi terkenal di Jepang yang didirikan pada tahun 1985, dipimpin oleh Hayao Miyazaki, Isao Takahata dan Toshio Suzuki. Studio Ghibli telah menghasilkan sejumlah film seperti ‘Nausicaa of The Valley of The Wind’, ‘Princess Mononoke’, ‘My Neighbor Tottoro’, ‘Howl’s Moving Castle’, ‘Spirited Away ’. Dalam karya studio ini, terdapat beberapa animasi yang memiliki tema fantasy yang tampak ajaib, salah satunya adalah film animasi “ When Marnie Was There ”. When Marnie Was There adalah film animasi Studio Ghibli yang ditulis dan disutradarai oleh Hiromasa Yonebayashi dan dirilis pada 19 Juli 2014.  Film When Marnie Was There dibuat berdasarkan pada novel dengan judul yang sama karya Joan G. Robinson Dalam film animasi “ When Marnie Was There ” terdapat unsur yang berkaitan dengan filsafat roh yang dikemukakan oleh George William Hegel, yaitu seorang filsuf Jerman yang dikenal dengan metode dialektikanya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode penelitian deskriptif dengan sumber data yang berasal dari film animasi “ When Marnie Was There ”.