Cinta Altruistik pada Tokoh Utama dalam Anime Sword Art Online: Alicization - Anvaria, Shakira Fernata; Puspitasari, Diana; Suryadi, Yudi (Jurnal Sakura : Sastra, Bahasa, Kebudayaan dan Pranata Jepang; Vol 5 No 2 (2023), 2023)
Penelitian ini mengkaji tentang altruistik pada tokoh dalam dalam anime Sword Art Online: Alicization dengan tujuan untuk mengetahui bentuk afirmatif dan tindakan altruistik yang nampak dalam anime tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan data berupa tangkapan layar, dialog, serta monolog yang menyiratkan altruistik. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik simak dan catat. Penelitian ini menggunakan teori cinta altruistik menurut Stephen G. Post. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para tokoh utama menunjukkan bentuk afeksi afirmatifnya melalui (1) kepedulian ketika melihat orang lain membutuhkan dukungan atau jatuh sakit, (2) perbaikan agar orang lain tidak melakukan tindakan kebencian atau tindakan berbahaya, (3) bersimpati dengan orang lain yang mengalami penderitaan akibat ketidakadilan, dan (4) kemurahan hati dalam bertindak untuk kesejahteraan orang lain. Bentuk tindakan altruistiknya yaitu melindungi, menolong, dan menyelamatkan orang lain dengan tujuan untuk memberikan kesejahteraan serta menghilangkan penderitaan orang lain dengan mengorbankan dirinya dan kehilangan nyawa. Dari hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa cinta mampu mendorong seseorang untuk melakukan apa saja demi orang yang dicintai, bahkan sampai diungkapkan dalam tindakan altruistik yang mengorbankan dirinya sendiri.