Aizuchi Sebagai Penanda Penyangkalan pada Film Hotaru No Hoka - Putra, Gema Sukana; Dian Andriyani, Anak Agung Ayu; Debora Aritonang, Betty (Jurnal Sakura : Sastra, Bahasa, Kebudayaan dan Pranata Jepang; Vol 5 No 2 (2023), 2023)
Penelitian ini membahas  aizuchi  sebagai penanda penyangkalan pada dialog antar tokoh dalam film Hotaru No Haka. Penelitian ini menggunakan teori kajian sosiolingustik Chaer dan teori aizuchi dari Horiguchi dan Sakamoto. Metode dan teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode simak catat, yaitu dengan menyimak objek berupa dialog yang menggunakan aizuchi  sebagai penanda penyangakalan pada film Hotaru No Haka. Setelah itu mencatat kata atau kalimat yang terdapat pada objek penelitian. Metode untuk digunakan untuk menganalisis data yaitu, metode analisis kualitatif. Metode dan teknik penyajian hasil analisis data menggunakan metode informal. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini terdapat empat aizuchi  yang termasuk termasuk sebagai penanda penyangkalan atas tuturan terhadap penutur atau respon yang diberikan untuk tidak menyetujui isi tuturan dalam percakapan, yaitu. Pertama aizuchi “iie” dialog yang dilakukan oleh tokoh Seita dengan Setsuko.  Kedua aizuchi “yo”  merupakan dialog yang dilakukan oleh Bibi dengan Seita. Ketiga aizuchi “deshou”  merupakan dialog yang dilakukan oleh Setsuko dengan Bibi. Keempat aizuchi “maa”  yang merupakan dialog antara Dokter dengan Seita.