Perkembangan Kepribadian Karakter Daiba Nana dalam Serial Animasi Shoujo? Kageki Revue Starlight: Tinjauan Psikoanalisis - Sutanto, Marisa Rianti; Ridha, Muhammad Rasyid (Jurnal Sakura : Sastra, Bahasa, Kebudayaan dan Pranata Jepang; Vol 5 No 2 (2023)DO - 10.24843/JS.2023.v05.i02.p03, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk memahami perkembangan kepribadian Daiba Nana dalam anime Shoujo?Kageki Revue Starlight . Penulis menggunakan metode psikologi sastra dengan acuan teori psikoanalisis Sigmund Freud. Sumber data berasal dari dialog, monolog dan perilaku yang mencerminkan keadaan psikologis Daiba Nana dengan acuan teori dinamika kepribadian dan mekanisme pertahanan ego . Dinamika kepribadian memuat insting dan distribusi energi psikis. Insting dapat terlihat dari cara objek penelitian berperilaku dan dari cara berbicaranya, dan dapat dibagi menjadi insting hidup dengan insting kematian. Distribusi energi psikis berpengaruh atas tindakan yang dilakukan oleh objek penelitian bersumber dari id , ego , atau superego , dan dicerminkan oleh insting yang mendorong perilakunya. Dorongan dari distribusi energi psikis dan insting dapat menimbulkan konflik dalam diri dan menciptakan kecemasan, yang kemudian akan direspon oleh mekanisme pertahanan ego untuk menenangkan kecemasan tersebut. Dalam sejumlah kejadian dalam cerita, memperlihatkan ketidakmampuan objek penelitian dalam menanggapi tegangan yang berasal dari masalah-masalah atau konflik yang dihadapinya, sehingga memutuskan untuk menghindari konflik dan membuat kepribadiannya tidak berkembang karena terus berada dalam keadaan yang selalu sama.