Alih Wahana Manga Ao Haru Ride Karya Sakisaka Io ke Dalam Film Live action Karya Sutradara Miki Takahiro - Jayanti, Ni Komang Tri (Jurnal Sakura : Sastra, Bahasa, Kebudayaan dan Pranata Jepang; Vol 2 No 2 (2020), 2020)
Penelitian ini berjudul “Alih Wahana Manga Ao Haru Ride Karya Sakisaka Io ke dalam Film Live Action Karya Sutradara Miki Takahiro”. Penelitian ini memberi pemahaman lebih mendalam mengenai film live action yang dibuat dengan sumber berupa manga . Tujuan penelitian ini adalah untuk menyediakan wawasan mengenai perubahan sastra populer Jepang menjadi film live action . Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis dan metode informal. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori Struktural yang dikemukakan oleh Robert Stanton (2007) dan Teori Alih Wahana oleh Damono (2012). Pada penelitian ini ditemukan beberapa perubahan pada unsur intrinsik dari manga ke dalam film live action sebagai hasil. Perubahan tersebut diantaranya 1) penciutan dari manga ke dalam film terjadi pada alur, tokoh / karakter, latar (tempat, waktu dan sosial), tema, dan sudut pandang dan disebabkan oleh durasi, biaya produksi, dan perubahan fokus sutradara; 2) penambahan pada film terjadi pada alur, tokoh / karakter, dan latar (tempat, waktu dan sosial) yang terjadi demi memperkuat nuansa dan kesan tertentu dan membuat alur nampak alami; 3) perubahan bervariasi yang terjadi pada alur, tokoh / karakter, dan latar (tempat, waktu dan sosial) yang terjadi akibat perubahan suasana dan fungsi peristiwa dalam film.