Analisis Kasha Moji pada Nama Negara-Negara di Benua Asia - Nurohmah, Hety (Jurnal Sakura : Sastra, Bahasa, Kebudayaan dan Pranata Jepang, 2019)
Kanji dalam bahasa Jepang merupakan hal yang unik dan menarik untuk dipelajari. Unik dari sisi pembentukan dan cara penulisan, dan adanya bunyi baca yang bisa lebih dari satu bunyi pada tiap-tiap kanjinya. Salah satu jenis kanji yang unsur pembentuknya melibatkan bunyi baca yaitu kasha moji . Salah satu fungsi Kasha moji yaitu digunakan pada penyebutan negara-negara . Pada penelitian ini dibahas tentang penggunaan kasha moji pada penamaan negara-negara di benua Asia. Dari hasil analisis yang telah dilakukan, ciri khas dari kasha moji yaitu meminjam bunyi pada suatu kanji tertentu untuk mengungkapkan suatu penamaan misalnya pada nama negara-negara di benua Asia, kemudian dalam proses pembentukannya banyak terjadi proses morfemis atau perubahan-perubahan bunyi yang terjadi yang mengakibatkan adanya perbedaan bunyi dari kata serapannya yaitu katakana dengan bunyi kanji yang dipinjam tersebut.