Analisis Idiom Bahasa Jepang dengan Unsur Hewan yang Hidup di Air - Indamatul Mustaqimah, Siti Heriani; Yulita, Della; Akmal, Alif Maula (Jurnal Sakura : Sastra, Bahasa, Kebudayaan dan Pranata Jepang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur pembentukan, makna leksikal dan makna idiomatikal pada idiom bahasa Jepang, beserta makna konotasi yang terdapat pada idiom dengan unsur hewan yang hidup di air. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah metode simak yang dilanjutkan dengan teknik catat. Sumber data yang digunakan adalah dari buku yang berjudul Kodansha’s Dictionary of Basic Japanese Idioms karya Garrison, dkk. tahun 2002. Data yang ditemukan dianalisis dengan menggunakan metode padan ekstralingual dan disajikan dengan metode informal. Penelitian ini menggunakan teori jenis makna menurut Chaer dan teori struktur pembentukan idiom menurut Akimoto. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah terdapat 20 idiom berbahasa Jepang dengan unsur hewan yang hidup di air. Berdasarkan idiom-idiom tersebut ditemukan 8 idiom kata kerja, 11 idiom kata benda, dan 1 idiom kata sifat. Semua idiom yang ditemukan memiliki memiliki makna idiomatikal dan beberapa makna konotasi dengan 11 idiom berkonotasi negatif, 5 idiom berkonotasi positif, dan 4 idiom berkonotasi netral.