Kajian Mimetik dalam Light Novel Bungou Stray Dogs Osamu Dazai and Dark Age Karya Kafka Asagiri - Azzahra, Muthia Rahma; Puspitasari, Diana; Suryadi, Yudi (Jurnal Sakura : Sastra, Bahasa, Kebudayaan dan Pranata Jepang; Vol 7 No 1 (2025)DO - 10.24843/JS.2025.v07.i01.p01, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kajian mimetik dalam novel ringan Bungou Stray Dogs Osamu Dazai and Dark Age. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Data penelitian berupa kalimat dan kata-kata yang relevan dengan pendekatan mimetik terhadap karakter Sakunosuke Oda. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah teknik studi pustaka dan simak catat. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan mimetik oleh Abrams yang menjelaskan bahwa karya sastra dipandang sebagai imitasi dan realitas. Dari hasil penelitian membuktikan bahwa penggambaran realitas memiliki kaitan dengan struktur cerita melalui tokoh utama Sakunosuke Oda. Unsur mimetik yang ada dalam kajian yaitu, 1) status hierarki dalam masyarakat, 2) penokohan karakter Odasaku yang berhubungan dengan sastrawan Oda Sakunosuke, 3) hubungan karakter dalam cerita dengan Odasaku, 4) kematian Odasaku yang meniru kondisi saat Oda Sakunosuke meninggal. Dari data yang telah diteliti, terbukti bahwa Dark Age  ditulis berdasarkan fakta, namun beberapa di antaranya tidak benar dan mengalami paralel yang bertentangan dengan aslinya. Adanya informasi yang bertentangan dengan kebenaran atau telah mengalami modifikasi kembali menjadi pengingat bahwa Dark Age merupakan prosa fiksi.