Elemen Livable Street pada Koridor Jalan Kamboja Denpasar - Mahendra, I Gede Indra; Saraswati, Anak Agung Ayu Oka (RUANG: Jurnal Lingkungan Binaan (SPACE: Journal of the Built Environment), 2023)
A livable street is expected to accommodate the various needs of street users, including pedestrians, motorcyclists, cyclists, and those with physical impairments. The balance in fulfilling the needs of each of these users should be consciously maintained.  Kamboja Street, located in the Denpasar education center, is a corridor with relatively complex functions. It is surrounded by GOR Ngurah Rai, Kereneng Market, and various government facilities. Changes in how this corridor has been used have affected its livability. Many street vendors have used this corridor as business venues; likewise, motorcyclists have used it as a parking area. The purpose of this study is to map the conditions in which various uses take place, the level of accessibility, and the environmental quality of the corridor, to achieve the expected livability level of this corridor and its capacity to accommodate the users’ needs. It applies a qualitative method with a rationalistic approach. It focuses on three livability elements: a) functions and social activities; b) accessibility & safety; and c) environmental quality. The results show that Segment 2 has livability-grade A, which means a high livable quality; Segment 1 has livability-grade B, which means a moderate livable quality; and Segment 3 has livability-grade C, which means the lowest livable quality of the three segments’ corridor. Keywords : street corridor livability; the element of street corridor livability; Kamboja street - Denpasar   Abstrak Sebuah jalan yang livabel diharapkan mampu mewadahi kebutuhan dari pemakai, termasuk kepentingan dari para pejalan kaki, pengendara motor, pengendara sepeda dan para penyandang keterbatasan fisik.  Keseimbangan antara pemenuhan kepentingan dari masing-masing group pengguna harus secara sadar diperhatikan. Jalan Kamboja yang berada di kawasan pusat pendidikan Denpasar merupakan koridor dengan fungsi cukup kompleks. Terdapat fasilitas olahraga - GOR Ngurah Rai, Pasar Kreneng dan beragam fasilitas pemerintahan. Perubahan bagaimana koridor ini dimanfaatkan telah berpengaruh terhadap tingkat livabilitasnya. Banyak pedagang kaki lima (PKL) telah memanfaatkan koridor ini sebagai tempat berjualan dan banyak banyak para pengendara motor yang memanfaatkannya sebagai tempat parkir. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kondisi aktivitas, aksesibilitas, dan kualitas lingkungan sehingga kedepannya pada koridor Jalan Kamboja mampu diwujudkan livabilitas yang dapat mengakomodasi kebutuhan pengguna koridor termasuk penyandang disabilitas. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan rasionalistik dengan tiga elemen livabilitas koridor jalan: a) fungsi dan aktivitas sosial; b) aksesibilitas dan keselamatan; c) kualitas lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan pada Segmen 2 memiliki kondisi livabilitas A, yang berarti kualitas livable yang tinggi, Segmen 1 memiliki kondisi livabilitas B, yang berarti kualitas livable yang sedang, dan Segmen 3 memiliki kondisi livabilitas C, yang berarti kualitas livable yang paling rendah dari dari ketiga segmen koridor. Kata kunci: livabilitas koridor jalan; elemen livabilitas koridor jalan; koridor jalan Kamboja - Denpasar