Relasi Padung-padung dan Gerga Tulak Paku dalam Arsitektur Tradisional Karo - ., Ariani; Santosa, Imam; Destiarmand, Achmad Haldani; Sachari, Agus (RUANG: Jurnal Lingkungan Binaan (SPACE: Journal of the Built Environment); Vol 9 No 1 (2022): April 2022DO - 10.24843/JRS.2022.v09.i01.p06, 2022)
Salah satu kekayaan tradisi yang dimiliki oleh suku Karo di Sumatera Utara adalah ragam hias atau  gerga .  Gerga  diterapkan pada arsitektur tradisional Karo dengan tujuan untuk memperindah sekaligus merepresentasikan sistem kepercayaan dan kekerabatan yang menjadi dasar kosmologi masyarakat Karo. Salah satu  gerga  berbentuk organis yang terinspirasi dari alam adalah  tulak paku . Selain diterapkan pada rumah adat, struktur bentuk  gerga tulak paku  juga menjadi citra visual pada berbagai benda-benda kerajinan, salah satunya adalah  padung-padung . Perhiasan berupa anting berukuran besar ini dikenakan oleh perempuan Karo dari kelas tertentu dan menjadi salah satu identitas kultural suku Karo. Ditinjau dari struktur bentuknya,  padung-padung  diduga berasal dari penerapan  gerga   tulak paku . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui relasi unsur ragam hias  tulak paku  yang diterapkan pada bentuk  padung-padung , serta aplikasinya dalam arsitektur tradisional Karo. Penelitian dilakukan dengan teknik analisis dan interpretasi menggunakan pendekatan estetika untuk mendeskripsikan tiga aspek dasar pada suatu benda atau peristiwa kesenian, yaitu wujud, bobot, dan penampilan. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa unsur  gerga tulak paku  memiliki struktur bentuk yang mirip dengan  padung-padung.  Keduanya memiliki makna yang berkaitan dengan kekuatan dan kemuliaan manusia sehingga penerapannya pada arsitektur tradisional diharapkan dapat membawa dampak kebaikan. Kata kunci:  relasi;  padung-padung ;  gerga   tulak paku ; arsitektur tradisional Karo