Model Penataan Ruang Belajar di Rumah sesuai Gaya Belajar Anak pada Masa New Normal - Lindarto, Dwi; Rahman, Masyithah; Haq, Khadijah Zahira (RUANG: Jurnal Lingkungan Binaan (SPACE: Journal of the Built Environment), 2022)
Pergeseran dari pendidikan berbasis sekolah ke pendidikan berbasis online di rumah menimbulkan masalah tersendiri di masa pandemi Covid-19. Ketidaksiapan rumah dalam mengakomodasi kegiatan sekolah dan keterbatasan para orang tua dalam mengambil peran para guru adalah bagian dari kendala utama dalam praktek ‘belajar  online  di rumah.’ Tujuan penelitian ini adalah mengkaji penataan ruang belajar yang sesuai dengan gaya belajar anak untuk menjadikan rumah sebagai tempat belajar yang nyaman bagi anak dan keluarga. Dengan pendekatan arsitektur perilaku dan menggunakan metode kualitatif deskriptif, dilakukan pemetaan masalah secara  place-centered mapping  dengan studi kasus sekolah SDIT Zahira Medan. Dengan analisis model Miles dan Huberman dan tabulasi silang atas gaya belajar dan  properties  ruang belajar diperoleh optimasi tatanan ruang dan media belajar yang perlu mendapat perhatian sesuai atribut Weisman. Hasil analisis menunjukkan bahwa gaya belajar visual, auditori dan kinsestetik memerlukan jenis dan tatanan meja kursi belajar, karakter alat  pendukung belajar, tempat belajar di dalam ruangan ( indoor ) dan di luar ruangan ( outdoor ) secara spesifik. Penelitian ini bermanfaat bagi peningkatan prestasi belajar anak dari sisi  setting paedagogis  kegiatan ‘belajar di rumah’ pada era  new normal  pandemic covid-19. Kata kunci:  arsitektur perilaku, era  new normal , gaya belajar,  setting paedagogi