Pengaruh Desain Fasilitas Halte terhadap Kepuasan Pengguna Bus Trans Metro Deli - Affif, Aulia Malik (RUANG: Jurnal Lingkungan Binaan (SPACE: Journal of the Built Environment), 2021)
Bus Trans Metro Deli diluncurkan di Kota Medan pada November 2020 sebagai program Bus Rapid Transit dari Kementerian Perhubungan bernama TEMAN BUS. Bus Trans Metro Deli telah mengangkut lebih dari 80.000 penumpang hanya dalam waktu satu bulan setelah peluncuran. Dapat terlihat bahwa tingginya minat masyarakat untuk mencoba transportasi publik yang lebih nyaman. Telah terdapat 20 halte dari 128 perhentian bus yang telah dibangun sampai dengan January 2021. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengetahui peran  desain fasilitas halte bus terhadap kepuasan pengguna Bus Trans Metro Deli. Penelitian ini menggunakan metode gabungan kualitatif kuantitatif. Model regresi linear sederhana digunakan untuk mengungkap besaran dampak desain fasilitas halte bus terhadap kepuasan pengguna Bus Trans Metro Deli. Data dikumpulkan melalui observasi fisik dari desain halte bus, kajian pustaka dan kuesioner yang diberikan kepada pengguna Bus Trans Metro Deli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain fasilitas halte bus memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengguna Bus Trans Metro Deli. Sebesar 46,4% kepuasan pengguna Bus Trans Metro Deli ditentukan oleh desain fasilitas halte bus.   Kata kunci: BRT, halte bus, Trans Metro Deli, kepuasan pengguna