Imah Panggung Arsitektur Sunda sebagai Model Desain Rumah Ramah Banjir di Jawa Barat - Nuryanto, .; Surasetja, R. Irawan; Ahdiat, Dadang (RUANG: Jurnal Lingkungan Binaan (SPACE: Journal of the Built Environment), 2020)
West Java Province is one of the provinces in Indonesia which is very prone to flood. In its strategic plan, The Provincial Government with Ministry of Public Works has made a retention pool in Baleendah Sub-District, Bandung District. Since 2017, the pool with the total area of ??6.9 Ha turned out to be only 5.7 Ha of which are used to accommodate water runoff from The Citarum River, and the rest is used as restoration land. However, the retention pool has not been able to accommodate the overflowing water, as a result, the flood continued to occur and became an annual subscription for society in Baleendah. This condition is the background of this research. The research is conducted using the descriptive-qualitative approach, by observing and digging up information about the conditions of houses in the research location those are often flooded. This study found a model of flood-friendly houses with the concept of local wisdom of Sundanese traditional architecture. The results of the study are: 1) The concept of a flood-friendly house with a Sundanese traditional architecture approach in the form of imah panggung ; 2) A flood-friendly house design which includes: house plan, house façade design, roof model design, and structure-construction design based on the local wisdom of Sundanese traditional architecture; 3) Maquette as a model of the flood-friendly house for The Cieunteung village society. These results of the study were proposed by the local government in the effort to anticipate the bigger impact of flood, beside the main response to the existence of a retention pool. Keywords: home design model; friendly to floods; Sundanese traditional architecture   Abstrak Provinsi Jawa Barat adalah salah satu provinsi di Indonesia yang sangat rawan terjadinya bencana banjir. Dalam rencana strategisnya, pemerintah provinsi bersama Kementerian Pekerjaan Umum telah membuat kolam retensi di Kecamatan Baleendah Kabupaten Bandung. Sejak tahun 2017, kolam dengan luas total 6,9 Ha itu ternyata hanya 5,7 Ha diantaranya yang difungsikan untuk menampung limpasan air dari Sungai Citarum dan sisanya dimanfaatkan sebagai lahan restorasi. Kolam retensi tersebut ternyata tetap saja tidak mampu menampung luapan air yang banyak, akibatnya banjir tetap terjadi dan menjadi langganan tahunan bagi masyarakat di Baleendah. Kondisi inilah yang melatarbelakangi dilakukannya penelitian ini. Metoda penelitian menggunakan pendekatan deskriptif-kualitatif, dengan cara mengobservasi dan menggali informasi tentang kondisi rumah-rumah penduduk di lokasi penelitian yang sering terendam banjir. Penelitian ini menemukan model rumah yang ramah terhadap banjir dengan konsep kearifan lokal arsitektur tradisional Sunda. Hasil penelitian berupa: 1) Konsep rumah ramah banjir dengan pendekatan arsitektur tradisional Sunda berupa imah panggung ; 2) Desain rumah yang ramah terhadap banjir yang meliputi: rancangan denah lantai rumah, rancangan bentuk tampak rumah, rancangan model atap rumah, dan rancangan struktur-konstruksi rumah yang bersumber pada kearifan lokal arsitektur tradisional Sunda; 3) Maket sebagai model rumah ramah banjir bagi masyarakat Kampung Cieunteung. Hasi-hasil tersebut menjadi usulan bagi pemerintah setempat dalam upaya antisipasi dampak banjir yang lebih luas lagi, disamping keberadaan kolam retensi sebagai penanggulangan utamanya. Kata kunci: model desain rumah; ramah terhadap banjir; arsitektur tradisional Sunda