Teknik Tradisional pada Struktur Rumah Panggung di Kabupaten Bima untuk Ketahanan terhadap Gempa - Hariyanto, Agus Dwi; Triyadi, Sugeng; Widyowijatnoko, Andry (RUANG: Jurnal Lingkungan Binaan (SPACE: Journal of the Built Environment); Vol 7 No 1 (2020): April 2020DO - 10.24843/JRS.2020.v07.i01.p02, 2020)
This study aims to identify the structural system of stilt houses in Mbawa Village and their connection between elements that support earthquake resistance. Field observations were used to observe the system, form, and building materials. They were mainly conducted on local structural systems and construction as a critical part of the building to anticipate seismic force. The connections between post and beam and the logic of structural loading interpretation are carried out. The research found some unique detail and system to respond to the seismic load. The local technique of pa’a and ceko , which developed empirically by communities during centuries can reduce the vulnerability of their houses.. Keywords: structural system; wooden joint; stilt house; seismic load   Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi sistem struktural rumah panggung di Desa Mbawa dan hubungan antar elemen yang mendukung ketahanannya terhadap gempa. Observasi lapangan digunakan untuk mengamati sistem struktur dan konstruksi lokal, yaitu hubungan antar elemen sebagai bagian utama dari bangunan untuk mengantisipasi beban gempa. Interpretasi hubungan antar elemen struktur dan logika pembebanan struktur dilakukan. Beberapa hubungan elemen struktur yang unik untuk merespons beban gempa ditemukan. Teknik struktur lokal, yaitu pa’a dan ceko pada rumah panggung yang dikembangkan secara empiris oleh masyarakat selama bertahun-tahun dapat mengurangi kerentanan rumah mereka terhadap gempa. Kata kunci: sistem struktur; sambungan kayu; rumah panggung; beban gempa