Dampak Perkembangan Desa Wisata pada Fungsi Hunian di Desa Bungaya Kabupaten Karangasem - Anggreni, Ni Luh Jaya (RUANG: Jurnal Lingkungan Binaan (SPACE: Journal of the Built Environment), 2018)
Abstrak Makalah ini meneliti dampak dari perkembangan pariwisata berbasis masyarakat di Desa Bungaya, yang merupakan salah satu desa tradisional di Kabupaten Karangasem, Provinsi Bali. Makalah ini berusaha menjawab dua pertanyaan penelitian: 1) bagaimana pengaruh pariwisata terhadap perubahan fungsi hunian di Desa Bungaya?; dan 2) apa faktor dominan pendorong yang mempengaruhi perubahan fungsi hunian di Desa Bungaya?. Dalam proses penelitian ini, penulis menggunakan teori tentang industri pariwisata serta rumah sebagai fungsi hunian dan basis untuk menghasilkan pendapatan. Penelitian ini meggunakan gabungan metode kualitatif dan kuantiatif, sehingga mekanisme observasi dan hasil wawancara informan di lapangan digunakan dalam pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukan banyaknya rumah yang secara tatanan dan arsitekturan mengalami perubahan untuk mengakomodasi kebutuhan perkembangan pariwisata berbasis masyarakat yang terjadi. Perubahan ini terlihat dari munculnya fungsi dan ruang baru yang perlu diakomodasi oleh rumah; bentuk dari fasad luar rumah yang dimodifikasi; ukuran bangunan yang ada di dalam rumah; pola ruang pada tata letak rumah; dan penggunaan bahan bangunan kekinian. Karena tingkat perubahan bervariasi dari satu rumah ke rumah yang lain, studi ini mengklasifikasikan tiga jenis perubahan yang terjadi, yaitu: rendah, sedang dan tinggi. Faktor pendorong dominan yang menyebabkan terjadinya perubahan yang terjadi meliputi: adanya kebutuhan akan fasilitas pendukung wisata; persyaratan untuk meningkatkan daya tarik pemukiman Desa Bungaya sebagai tujuan wisata; tingkat aksesibilitas yang dimiliki setiap rumah bagi para wisatawan; dan bagaimana perkembangan Desa Bungaya telah direncanakan dan diatur. Kata kunci : Perubahan, Fungsi, Hunian, Pariwisata, Desa Bungaya