Pengaruh Penyebaran Fasilitas Sosial terhadap Sirkulasi Dalam Kota di Desa Dauh Puri Kelod Denpasar Barat - Krisanti, Nyoman Siska Dessy (RUANG: Jurnal Lingkungan Binaan (SPACE: Journal of the Built Environment); Vol 5 No 2 (2018): Oktober 2018DO - 10.24843/JRS.2018.v05.i02.p04, 2018)
Abstrak Fasilitas sosial berperan penting dalam mendukung operasional sebuah kota dan menjadi hal utama untuk mencapai kesejahteraan sebuah kota. Dilihat dari tingkat aksesibilitas yang dimiliki setiap fasilitas sosial, penggunaan terhadap fasilitas ini akan menciptakan kumpulan gerakan yang kompleks. Tidak jarang jika kondisi ini mengakibatkan sirkulasi perkotaan yang kacau balau. Dampak yang jelas terlihat adalah kekacauan sirkulasi yang mengakibatkan kemacetan lalu lintas. Kondisi inilah yang banyak ditemui oleh penduduk kota di Desa Dauh Puri Kelod, Denpasar Barat, yang menjadi dasar untuk dilakukannya penelitian tentang penyebaran fasilitas sosial dan pengaruhnya terhadap sirkulasi dalam kota. Pertama, penelitian ini menyelidiki mengenai penyebaran fasilitas sosial yang ada di Desa Dauh Puri Klod. Kedua, mengamati lalu lintas yang terjadi ketika fasilitas sosial diakses oleh penduduk kota dari titik keberangkatan tertentu, pada waktu tertentu dan dengan cara tertentu. Dan ketiga,  menganalisis bagaimana arus lalu lintas ini berpengaruh terhadap kelancaran operasi dan penggunaan jaringan jalan perkotaan di wilayah tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan paradigma naturalistik. Data primer diperoleh dengan melakukan pengamatan fisik dan wawancara individu. Studi ini menemukan bahwa kemacetan lalu lintas yang terjadi di jalur sirkulasi dan jaringan di seluruh Desa Dauh Puri Kelod sebagian dihasilkan oleh lokasi yang memiliki fasilitas sosial. Hal tersebut terjadi karena kurangnya perencanaan kota yang mengkoordinasikan masalah ini. Untuk memudahkan kondisi ini, penduduk kota sangat disarankan untuk mengurangi penggunaan kendaraan pribadi karena mereka sangat bergantung pada bentuk transportasi seperti saat ini. Kata kunci: Pola Pergerakan, Aksesibilitas, Sirkulasi Dalam Kota, Fasilitas Sosial