Pengendalian Alih Fungsi Lahan Pertanian di Kawasan Perkotaan Mangupura Kabupaten Badung - Widiarsa, I Putu Anom; Suartika, Gusti Ayu Made (RUANG: Jurnal Lingkungan Binaan (SPACE: Journal of the Built Environment), 2018)
Abstrak Artikel ini bertujuan merumuskan aspek-aspek yang wajib diperhatikan dalam pembangunan strategi pengendalian pemanfaatan lahan, dengan studi kasus alih fungsi lahan pertanian yang semakin meningkat di Kawasan Perkotaan Mangupura, Kabupaten Badung. Penelitian yang melandasi penyusunannya dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil studi menunjukan bahwa faktor pendorong terjadinya alih fungsi lahan pertanian bisa diklasifikasikan ke dalam empat kategori, termasuk aspek sosial, ekonomi, lingkungan dan regulasi. Sedangkan strategi pengendalian yang dapat dilaksanakan dengan mempertimbangkan dua aspek dasar, yaitu pembangunan instrumen pengendalian pemanfaatan ruang, dan instansi pelaksana kegiatan pengendalian pemanfaatan ruang. Secara keseluruhan, artikel ini bernaung pada ide bahwa efisiensi serta kesuksesan upaya kontrol pembangunan spasial, yang terjadi di Kabupaten Badung khususnya, wajib mempertimbangkan faktor pengaruh dan komponen penentu yang mengarahkan kepada strategi pengendalian pemanfaatan ruang. Kata kunci: alih fungsi, lahan pertanian, strategi pengendalian