Identifikasi Kriteria Perancangan ‘Eks Palaguna’ di CBD Kota Bandung Berdasarkan Identitas Kota melalui Sense of Place - Paramitasari, Angela Upitya; Utami, Witanti Nur; Adrian, Aria (RUANG: Jurnal Lingkungan Binaan (SPACE: Journal of the Built Environment); Vol 5 No 1 (2018): April 2018DO - 10.24843/JRS.2018.v05.i01.p07, 2018)
Lahan ‘Eks Palaguna’ awalnya merupakan mall pertama di Kota Bandung, namun saat ini sudah tidak lagi menjadi fungsi mall diakibatkan tidak mampu bersaing dengan pusat kegiatan lain di Kota Bandung. Saat ini, mall tersebut sudah dihancurkan sejak akhir tahun 2014 dan aktivitas yang ada hanya sebagai lahan parkir kendaraan, berbanding terbalik dengan kondisi sebelumnya yang mana fungsi yang ada dapat memberikan gambaran ruang sekaligus identitas bagi setiap orang ketika sedang berada di pusat kota. Sebagai upaya untuk menciptakan kembali identitasnya sebagai bagian dari objek dan fungsi ruang pusat Kota Bandung, maka dilakukan penelitian ini. Hal tersebut dipengaruhi oleh belum ditemukannya aspek dan kriteria yang seharusnya dipertimbangkan mengenai pembangunan ‘Eks Palaguna’ berdasarkan identitas kotanya. Tujuan penulisan ini adalah mencari aspek dan kriteria yang perlu dipertimbangkan bagi pengembangan lahan ‘Eks Palaguna’ sebagai dasar perencanaan dan perancangan  ‘Eks Palaguna’ yang tepat fungsi dan penggunaanya, sesuai dengan identitas kota yang dimiliki melalui sense of place. Metode yang digunakan di dalam penulisan adalah metode kualitatif dengan analisis case study . Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kriteria dari masing-masing aspek perancangan sense of place pada lahan ‘Eks Palaguna’ yaitu berkaitan dengan aspek bentuk, aktivitas, dan gambaran ruang. Kata k unci: eks palaguna, mall, sense of place, identitas