Eksistensi Bangunan dan Kawasan Bersejarah di Kota Manado dan Peranannya sebagai Urban Heritage - Wuisang, Cynthia E.V; Siregar, Frits O.P; Mastuti, Faizah (RUANG: Jurnal Lingkungan Binaan (SPACE: Journal of the Built Environment); Vol 5 No 1 (2018): April 2018, 2018)
Perkembangan Kota Manado dilihat dari berbagai aspek kehidupan di dalam perkotaan terutama pertumbuhan penduduk, perkembangan iptek dan dinamika berbagai kegiatan. Aspek-aspek tersebut akan membawa perubahan dalam pemanfaatan ruang dan lahan di perkotaan, fungsi lingkungan dan perubahan karakteristik dan perkembangan kotanya. Perubahan yang terjadi jika dibiarkan akan berakibat terhadap penurunan kualitas dan citra lingkungan. Kota Manado memiliki kekayaan bangunan dan kawasan bersejarah yang perlu diketahui untuk ditetapkan sebagai pusaka kota. Di dalam konteks preservasi dan konservasi kota-kota yang mengandung nilai sejarah, penentuan bangunan dan kawasan bersejarah pada sebuah kota sangat signifikan dan penting.  Paper ini mengevaluasi bangunan-bangunan dan kawasan bersejarah yang ada di Kota Manado dalam rangka preservasi dan konservasi kota.  Variabel yang penelitian yang digunakan adalah bangunan dan kawasan yang memiliki nilai-nilai budaya dan bersejarah sedangkan metoda yang digunakan adalah riset kualitatif dengan melakukan interpretasi foto (rekaman visual dan dokumentasi), wawancara mendalam dan pendekatan persepsi masyarakat yang tinggal di Kota Manado. Hasil penelitian menunjukkan beberapa bangunan dan kawasan sejarah yang diidentifikasi dalam penelitian ini memiliki nilai signifikan sebagai warisan pusaka kota. Secara kualitatif, beberapa bangunan bersejarah belum/kurang  dikenal masyarakat kota, mengingat kenyataan bahwa pemerintah kota kurang melakukan tindakan untuk melestarikan artefak urban dan lokasi  bersejarah. Kata kunci: bangunan peninggalan, kawasan bersejarah, urban heritage, preservasi, konservasi, Manado