Representasi Sistem Sosial Masyarakat pada Pola Permukiman Desa Trunyan - Siwalatri, Ni Ketut Ayu (RUANG: Jurnal Lingkungan Binaan (SPACE: Journal of the Built Environment); Vol 4 No 2 (2017): Oktober 2017, 2017)
Sebagai bagian dari sebuah lingkungan terbangun, permukiman masyarakat tidak hanya berkaitan dengan masalah fisikal saja, tetapi juga merepresentasikan sesuatu yang lebih mendalam, sesuatu yang berkaitan dengan masalah non fisik.  Ekspresi fisikal lingkungan terbagun sering ingin menyampaikan sesuatu yang merupakan refleksi dari nilai dan makna yang tidak kasat mata, tetapi melekat didalamnya. Permasalahan makna dan nilai dalam penelitian ini menekankan pada bagaimana sistem social masyarakat direpresentasikan kedalam setting keruangan permukiman masyarakat dan pada lingkungan terbangun.  Penelitian ini mengamati pola spatial permukiman masyarakat Trunyan yang merupakan salah satu permukiman Bali Aga di Bali yang terletak di pesisir Danau Batur.  Seperti permukiman Bali Aga lainnya, Desa Trunyan merupakan permukiman yang berkembang pada masa sebelum Majapahit. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui penelitian ini ditemukan bahwa pola keruangan permukiman masyarakat Trunyan ditata berdasarkan sumbu luan-teben dimana arah luan mengacu pada tempat tertinggi (Gunung Abang) dan teben kearah Danau Batur. Permukiman masyarakat Trunyan hanya menerapkan satu sumbu yaitu sumbu luan teben sedangkan sumbu timur barat tidak terlalu jelas penerapannya.  Formasi tata letak rumah mengeksresikan sistem kekerabatan yang virilokal, dimana rumah-rumah dibangun berdekatan diantara anggota kelompok masyarakat/klan/ dadia dan sanggah dadia terletak dibagian hulu/ luan . Karena ketersediaan lahan yang terbatas, maka rumah-rumah dibangun sangat berdekatan diantara anggota kelompok dadia. Kata kunci: representasi, permukiman, sistem sosial masyarakat, Desa Trunyan Bangli