Rumah Tinggal Berbasis Green Building di Kota Denpasar - Ratih Yulianasari, A. A. Ayu Sri (RUANG: Jurnal Lingkungan Binaan (SPACE: Journal of the Built Environment); Vol 4 No 2 (2017): Oktober 2017DO - 10.24843/JRS.2017.v04.i02.p05, 2017)
Kenyamanan sebuah rumah tinggal tidak hanya terlihat dari bentukya atau desain yang indah melainkan juga dapat bertanggung jawab terhadap lingkungan. Kota Denpasar merupakan salah satu kota yang memiliki tingkat pembangunan perumahan cukup tinggi. Tantangan yang dihadapi daerah perkotaan saat ini adalah bagaimana menerapkan dan mengimplemenyasikan konsep serta praktek-praktek yang berkenaan dengan Green Architecture sehingga pembangunan perumahan di seluruh muka bumi akan menimbulkan dampak lingkngan yang lebih kecil atau malahan nol. Konsep Green Building adalah solusi dalam mengatasi permasalahan tersebut karena merupakan konsep pembangunan berkelanjutan yang bertujuan mengurangi dampak negatif lingkungan terbangun terhadap manusia dan lingkungan alam. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data berupa wawancara dengan pemilik perusahaan properti di Denpasar, observasi model perumahan di Denpasar dan studi pustaka mengenai konsep Green Building. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkapkan solusi dalam mengatasi permasalahan perumahan di Kota Denpasar, berbasis konsep Green Building. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa terdapat empat aspek yang bisa diterapkan melalui beberapa upaya, yaitu (i) efisiensi dan penghematan energi dengan cara mengatur posisi jendela dan menambahkan ventilasi; (ii) konservasi air dengan cara menanam rumput sebagai media menutup tanah dan membuat taman hujan; (iii) pengunaan material daur ulang, misalnya menggunakan bekas puing bangunan sebagai urugan tanah; (iv) kesehatan dan kenyamanan ruang dapat ditempuh dengan cara mengurangi sekat dalam ruangan, menggunakan warna cat terang namun teduh dipandang mata, meninggikan plafond, pengolahan limbah serta penghijauan. Kata kunci: rumah tinggal, green building , ramah lingkungan, Denpasar