Place Attachment pada Kawasan Komersial di Jalan Danau Tamblingan, Sanur - Canny Utami, I Gusti Ayu (RUANG: Jurnal Lingkungan Binaan (SPACE: Journal of the Built Environment); Vol 4 No 2 (2017): Oktober 2017DO - 10.24843/JRS.2017.v04.i02.p04, 2017)
Bangunan komersial saat ini tidak hanya berfungsi sebagai tempat aktifitas jual beli barang dan/atau jasa saja, tetapi juga menjadi tempat bersosialisasi, serta hiburan. Pengunjung memiliki kencendrungan beraktifitas dan menghabiskan waktu pada suatu tempat secara berkala, pada tempat yang mampu memenuhi kebutuhan mereka akan menciptakan ikatan emosional pada tempat tersebut (place attachment). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana place attachment pengunjung terhadap ruang publik / bangunan komersial yang berlokasi di Jalan Danau Tamblingan, Sanur. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif yang disertai dengan penjelasan secara deskriptif kualitatif. Pengumpulan data menggunakan kuisioner yang diberikan kepada 100 orang yang ditentukan melalui teknik accidental sampling. Hasil penelitian menunjukan place attachment pada kawasan ini pada tingkat tinggi sebesar 60% dan rendah sebesar 40%. Faktor fisik dan sosial yang paling mempengaruhi place attachment pengunjung pada kawasan komersial secara berurutan dari yang paling dominan yaitu: faktor built environment yang paling dominan dengan nilai varians adalah 35, 912 %, faktor natural environment dengan nilai varians 11,249 %, faktor social arena dengan nilai varians 10, 134 %, dan yang terakhir social symbol dengan nilai varian sebesar 8,338%.  Kata kunci: place attachment , bangunan komersial, Jalan Danu Tamblingan, Sanur