Konsep Keruangan pada Permukiman Inti di Desa Pakraman Gunungsari - Cantika Putri, Gusti Ayu (RUANG: Jurnal Lingkungan Binaan (SPACE: Journal of the Built Environment); Vol 4 No 2 (2017): Oktober 2017DO - 10.24843/JRS.2017.v04.i02.p03, 2017)
Artikel ini mendiskusikan tentang pembangunan rencana strategis untuk Desa Pakraman Gunungsari . Sebagai salah satu desa wisata, tujuannya adalah penyusunan panduan bagi pembangunan industri kepariwisataan, yang pada saat yang sama, melestarikan tatanan sosial, budaya dan keruangan yang dimiliki Desa Gunungsari . Keberadaan tulisan ini didasari oleh sebuah penelitian yang menerapkan metode riset kualitatif dan paradigma naturalistik. Proses pencarian data dilaksanakan melalui pelaksanaan observasi lapangan, interview terhadap para responden yang potensial dan kajian terhadap literatur. Hasil studi memproposisikan bahwa, diperlukan penerapan ekonomi berbasis masyarakat melalui pelestarian lahan pertanian dan keterlibatan penuh anggota masyarakat di dalam prosesnya. Di sini juga digarisbawahi bahwa dibutuhkan proses pengisolasian terhadap kegiatan-kegiatan yang dimunculkan dengan oleh dibangunya industri kepariwisataan. Saran ini dipandang fundamental penerapannya dalam rangka mengisolasi dampak yang tidak diinginkan dari pembangunan ekonomi ini. Dan ini juga untuk mengantisipasi keadaan ketika pariwisata dipartisipasi oleh para pemilik modal yang menaruh perhatian yang minim (atau bahkan nol) terhadap keberlangsungan interaksi sosial, budaya dan sumber daya fisik lokal yang ada. Semua ini merupakan aspek penting dari rencana strategis yang seyogyanya dibangun, mengingat Desa Gunungsari merupakan komunitas yang sudah dikenal baik dengan kecantikan alamnya, yang dihiasi oleh hamparan padi serta beragam sumber air yang bermanfaat. Kata Kunci: desa wisata , rencana strategis, pembangunan ekonomi