Nilai Signifikansi Cagar Budaya Hotel Inna Bali, Jalan Veteran Denpasar - Paramitha, Ida Ayu Diah; Kastawan, I Wayan; Widiastuti, - (RUANG: Jurnal Lingkungan Binaan (SPACE: Journal of the Built Environment); Vol 4 No 2 (2017): Oktober 2017DO - 10.24843/JRS.2017.v04.i02.p02, 2017)
Artikel ini mengeksplorasi tingkat kepentingan Hotel Inna Bali, sebuah peninggalan historis dan kolonial yang penting di Kota Denpasar. Dalam mengkaji Hotel ini sebagai salah satu struktur terbangun yang berpotensi (wajib) dilestarikan, artikel ini mendiskusikan 3 isu, yakni i) substansial makna dan nilai yang dimiliki Bali Inna Hotel; ii) perbandingan antar makna dan tata nilai; iii) pembangunan strategi pelestarian. Isu yang pertama dibahas dalam konteks estetika, sejarah, nilai sosial, dan aspek keilmuan. Masig-masing aspek diukur sesuai dengan Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 11 Tahun 2010 tentang Cagar Budaya. Hasil perbandingan antar nilai tersebut menunjukkan bahwa nilai sejarah yang memiliki pengaruh terkuat terhadap eksistensi Hotel Inna Bali. Kemudian, studi ini juga menawarkan strategi konservasi untuk setiap struktur terbangun yang ada di site. Tulisan ini lebih lanjut menyarankan agar Hotel Inna Bali membuat standard operation procedures yang memandu setiap langkah pelestarian yang diambil. Keseluruhan studi dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan penelitian kualitatif, dimana pengkoleksian data dilakukan melalui observasi lapangan dan interview yang mendalam. Kata kunci: nilai, signifikansi, cagar budaya, konservasi