Pola Spasial Permukiman Desa Pakraman Timbrah, Karangasem - Swanendri, Ni Made (RUANG: Jurnal Lingkungan Binaan (SPACE: Journal of the Built Environment); Vol 4 No 1 (2017): April 2017DO - 10.24843/JRS.2017.v04.i01.p08, 2017)
Desa Timbrah sebagai salah satu desa Bali Aga yang ada di Kabupaten Karangasem dikenal sebagai desa yang memiliki kekhasan tidak hanya adat istiadat namun juga kekhasan pada ruang permukimannya yang didominasi oleh gang-gang sempit yang menjadi akses ke rumah-rumah warga. Dalam upaya untuk mengidentifikasi pola spasial yang ada dan titik-titik kritis perkembangannya, studi ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif dalam lingkup penelitian deskriptif. Dalam pelaksanaannya, penentuan sumber informasi dilakukan dengan purposive sampling dan snowball sampling dengan menerapkan teknik kajian pustaka, observasi dan wawancara dalam upaya pengumpulan datanya. Sejalan dengan pendekatan penelitian kualitatif, analisis data telah mulai dilakukan sejak awal pengumpulan data dengan memverikasi relevansi data ataupun melengkapinya dan data-data diskriptif dianalisis menurut isinya (content analysis) . Dari studi ini diketahui bahwa pola spasial permukiman pada Desa Pakraman Timbrah berbentuk pola linier yang dibentuk dari aksis utama yang membujur utara - selatan sebagai inti dan pengikat dari pola spasial keseluruhan dimana bale agung menjadi pusat desa dan juga ruang komunal serta akses ke karang paumahan dengan arah yang tegak lurus terhadap aksis utama. Terbentuknya pola spasial tersebut didasari oleh kepercayan dan tradisi yang dalam perkembangannya tidak dapat dilepaskan sebagai hasil dari keseluruhan rangkaian proses hubungan antara masnusia dan lingkungan yang melibatkan nilai sosio kultural sebagai dasar utama namun juga tidak terlepas dari perilaku, proses dan pemahaman terhadap lingkungan itu sendiri. Kata kunci: pola spasial, permukiman tradisional, gang sempit, bale agung , Desa Timbrah