Kontribusi Program Desa Wisata dalam Mentransisi Arsitektur Umah Tua di Desa Julah, Kecamatan Tejakula, Kabupaten Buleleng, Bali - Mudra, I Ketut (RUANG: Jurnal Lingkungan Binaan (SPACE: Journal of the Built Environment); Vol 4 No 1 (2017): April 2017, 2017)
Program desa wisata akhirnya menyentuh Julah, sebuah Desa Bali Aga yang terletak di Kecamatan Tejakula, Kabupaten Buleleng. Tujuan utama dari program ini adalah memperbaiki tingkat pertumbuhan ekonomi, namun pada kenyataannya juga telah mentransformasi arsitektur permukaiman Julah beserta komponennya, baik secara keseluruhan maupun parsial. Riset ini menstudi kondisi ini, beserta arsitektur umah tua di Julah. Tujuan ini dicapai dengan melaksanakan studi yang didasari pendekatan kualitatif, dan observasi fisik sebagai metode dalam pencarian data di lapangan. Studi ini memiliki empat temuan fundamental. Pertama, pola linear permukiman Julah masih tetap terpelihara. Arah utara (diasosiasikan sebagai posisi gunung - utama ) didedikasikan untuk fungsi pemujaan, dan arah selatan (diasosiasikan sebagai posisi laut - nista ) didedikasikan untuk fungsi peleburan. Kedua, elemen utama sebuah umah tua , yaitu a ngkul-angkul (pintu masuk/keluar) , p aon (dapur), s anggah k emulan (struktur untuk pemujaan), b ale s akanem (bangunan bertiang enam) atau b ale s akaroras (bangunan bertiang dua belas) masih dipertahankan. Ketiga, beberapa umah tua telah memiliki bangunan baru di dalamnya, guna mengakomodasi jumlah penghuni rumah yang bertambah. Keempat, umah tua secara konsisten menerapkan tatanan tradisional terkait ukuran, sistem struktur, detil konstruksi, dan elemen dekoratif. Akan tetapi, mereka juga memanfaatkan bahan bangunan modern, khususnya yang berfungsi sebagai material penutup dinding, lantai, dan atap. Keputusan ini pada akhirnya telah membawa perubahan terhadap warna serta tekstur yang disiratkan oleh transformasi rumah tradisional Desa Julah. Kata kunci: umah tua , transformasi, pola permukiman, elemen rumah