Perubahan Fungsi Spasial sebagai Akibat Perkembangan Pariwisata di Banjar Kedungu, Desa Belalang Kecamatan Kediri, Kabupaten Tabanan - Rapiana, I Putu Edy (RUANG: Jurnal Lingkungan Binaan (SPACE: Journal of the Built Environment); Vol 4 No 1 (2017): April 2017DO - 10.24843/JRS.2017.v04.i01.p02, 2017)
Pariwisata secara luas telah berkontribusi terhadap pembangunan di Pulau Bali. Beberapa kontribusi yang bisa disampaikan disini termasuk kemmpuannya dalam menciptakan lapangan pekerjaan, meningkatkan pendapatan per kapita penduduk, mendorong migrasi, dan sebagai stimulus yang kuat terhadap terjadinya perubahan fungsi lahan. Dengan dilatarbelakangi oleh terjadinya perubahan pemanfaatan lahan pertanian yang relatif luas di Banjar Kedungu, Desa Belalang, Kecamatan Kediri, Kabupaten Tabanan, artikel ini membahas tiga permasalahan pokok, yaitu: 1) Wujud perubahan pemanfaatan lahan pertanian yang terjadi; 2) Bagaimana konversi pemanfaatan lahan ini terjadi; dan 3) Faktor-faktor penentu terjadinya perubahan pemanfaatan lahan. Studi ini mengaplikasikan konsep-konsep berbasis multi-disiplin, yang dijiwai oleh teori perubahan, konsepsi terkait pembangunan spasial dan teori komodifikasi. Dalam pelaksanaannya, studi ini mengimplementasikan metode gabungan antara kualitatif dan kuantitatif. Data yang dipresentasikan, merupakan hasil dari pendataan melalui observasi fisik dan interview dengan beberapa responden. Temuan utama yang diperoleh melalui penelitian ini adalah perubahan pemanfaatan lahan di Banjar Kedunggu cenderung bergerak ke arah selatan. Ini secara dominan disebabkan oleh adanya perpindahan hak milik atas tanah, baik karena alasan ekonomi maupun keharusan untuk pindah ke area lain di desa yang sama atau ke luar Desa Belalang. Alasan lain penyebab terjadinya perubahan spasial ini, lebih lanjut dijelaskan ke dalam dua group, yaitu faktor internal dan eksternal. Kata kunci : perubahan, fungsi, spasial, pariwisata, Banjar Kedungu