PERKEMBANGAN KERUANGAN “KAMPUNG JAWA” DI KOTA TABANAN - Yudha Dwipayana, I Gusti Agus (RUANG: Jurnal Lingkungan Binaan (SPACE: Journal of the Built Environment); Vol 3 No 1 (2016): April 2016DO - 10.24843/JRS.2016.v03.i01.p04, 2016)
Abstract Kampung Jawa is a high density settlement in Tabanan Regency. Historically, it is a settlement for migrants with no recorded history as to how it developed at the first place. It has expanded rapidly to form a banjar. Qualitative research was conducted to investigate temporal change in spatial formation concomitant upon the social restructuring that took place to create this densely populated neighbourhood. Data collection entailed the following steps: grand tour; site observation; interviews; social reconstruction; and dialogue between findings. This study suggests that within a period of 92 years (1921-2012) the population reached a number of 1,978 persons forming 512 family units, accommodated exclusively in Banjar Tunggal Sari. Physically, the banjar has developed their settlement sporadically. Nonetheless a strong Muslim community identity was gradually established. This settlement continues to grow in size along with its strong Muslim character, expressed in the construction of various Islamic facilities. These are either self-funded or financially assisted by Tabanan Local government and/or wider Muslim communities outside Kampung Jawa. Keywords: KampungJawa , high density settlement, spatial development, Muslim community Abstrak Kampung Jawa merupakan salah satu perkampungan padat di Kabupaten Tabanan. Permukiman ini merupakan permukiman pendatang yang tidak dapat diidentifikasi dimana dan mengapa terjadi permukiman tersebut. Perkembangan permukiman ini semakin pesat hingga membentuk b anjar dan kini mulai meluas ke wilayah sekitarnya. Berdasarkan fenomena tersebut, perlu diketahui pola dan besaran perkembangan per periode waktu serta sistem kemasyarakatannya. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif dengan proses penelitian menyelidiki suatu fenomena sosial dan masalah manusia terkait permukiman padat penduduk. Adapun langkah penelitian yaitu grandtour , observasi, interview, rekonstruksi dan dialog. Dari hasil penelitian disimpulkan besaran perkembangan dalam periode 92 tahun (1921-2012) warga pendatang mampu membentuke banjar eksklusif bernama Banjar Tunggal Sari dengan jumlah penduduk 1.978 atau 512 KK. Pola perkembangan yang terjadi ialah pola perkembangan intensif sporadis didasarkan variabel berupa jumlah warga pendatang dan lokasi rumah tinggal yang diawali dengan munculnya elemen Muslim yang baru terbangun. Sistem kemasyarakatan dengan simpulan berawal dari sebuah kelompok permukiman, menjadi sebuah organisasi berbentuk yayasan, kemudian membentuk banjar eksklusif dengan kedudukan setara dengan banjar adat , yang kini mulai meluas hingga wilayah sekitarnya. Kata kunci: Kampung Jawa , permukiman kepadatan tinggi, perkembangan keruangan, komunitas Muslim.
Keywords: Kampung Jawa, permukiman kepadatan tinggi, perkembangan keruangan, komunitas Muslim.