PENDEKATAN PERENCANAAN TATA RUANG WILAYAH DI KOTA DENPASAR - Wijaatmaja, Arya Bagus Mahadwijati (RUANG: Jurnal Lingkungan Binaan (SPACE: Journal of the Built Environment); Vol 2 No 2 (2015): Oktober 2015, 2015)
Abstract The spatial planning of Denpasar proceeds from the evaluation of prior policy through to final draft approval at the national level, in this case the Ministry of Public Works.  Numerous institutions in Denpasar are involved in this process, including the regional development bureau, local leaders, professional associations, and a number of related institutions. The adopted approach uses therational comprehensive model. It has five properties, namely planning characteristics, the role of the state, planning objectives, the scope of planning, and planning methods, This study uses a qualitative approach to evaluate this process focussing on institutions and influential interests. It emphasizes the actors' policies and their networks. Field data are obtained through archival research and focussd interviews. Keywords: urban planning, spatial planning Abstrak Perencanaan Tata Ruang Wilayah Kota Denpasar melalui beberapa tahapan, dari evaluasi rencana tata ruang sebelumnya hingga persetujuan rancangan tata ruang tersebut kepada Pemerintah Pusat, dalam hal ini Kementerian Pekerjaan Umum. Sejumlah pihak terlibat dalam proses ini, di antaranya Badan Perencana Pembangunan Daerah Kota Denpasar, seluruh lurah dan kepala desa se-Kota Denpasar, asosiasi profesi, dan sejumlah instansi terkait. Berdasarkan lima uraian mengenai perbandingan perencanaan: karakteristik perencanaan, peran negara, tujuan perencanaan, ruang lingkup perencanaan, dan metode perencanaan, maka pendekatan yang diterapkan dalam perencanaan tata ruang wilayah Kota Denpasar adalah pendekatan rasional komprehensif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses perencanaan tata ruang wilayah di atas, pihak-pihak dan kepentingan yang berpengaruh, serta pendekatan dalam perencanaannya. Dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini menekankan pada para aktor kebijakan, jaringan kebijakan, dan pendekatan perencanaan. Data lapangan diperoleh melalui penelusuran dokumen dan wawancara pada sejumlah pihak terkait. Kata kunci: perencanaan kota, tata ruang
Keywords: perencanaan kota; tata ruang